Datenschutz

Datenschutz

Die Datensicherheit der Nutzerinnen und Nutzer steht an erster Stelle

Datenschutzbestimmungen rundum mobil GmbH

Die Sicherheit der Nutzer steht an erster Stelle.

1 Allgemeine Hinweise

Die Webseite www.mobilsein.ch ist eine Dienstleistung des Unternehmens rundum mobil GmbH, UID Firmennummer CHE-113.388.665 (nachfolgend rundum mobil, «wir» oder «uns»).

Diese Datenschutzerklärung regelt die datenschutzrelevanten Rechte und Pflichten von uns als verantwortliche Stelle sowie der Besuchenden der Webseite www.mobilsein.ch.

Datenschutz und Datensicherheit sind uns wichtig. Wir halten uns strikt an das in der Schweiz geltende Datenschutzgesetz. Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, um personenbezogene Daten angemessen gegen unerlaubten Zugriff, Manipulation, Verlust und Löschung zu schützen und überprüfen diese regelmässig.

In Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bemühen wir uns, die Datenbanken so gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vor Fälschung zu schützen.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten gemäss der nachfolgenden Beschreibung einverstanden. Diese Website kann grundsätzlich ohne Registrierung besucht werden. Dabei werden Daten wie beispielsweise aufgerufene Seiten bzw. Namen der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit zu statistischen Zwecken auf dem Server gespeichert, ohne dass diese Daten unmittelbar auf Ihre Person bezogen werden.

Personenbezogene Daten, insbesondere Name, Adresse oder E-Mail-Adresse werden soweit möglich auf freiwilliger Basis erhoben. Ohne Ihre Einwilligung erfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte.

Bitte lesen Sie diese Datenschutzerklärung sorgfältig durch, bevor Sie unsere Webseite besuchen.

Diese Datenschutzbestimmungen werden von Zeit zu Zeit angepasst, ergänzt oder geändert. Mit jedem neuen Aufruf oder Besuch der Webseite gilt die jeweils aktuelle, abrufbare Version.

Diese Datenschutzerklärung gilt nicht für Webseiten von Drittbetreibern, die über die www.mobil-sein.ch aufgerufen werden können. www.mobil-sein.ch hat keinen Einfluss darauf, welche datenschutzrechtlichen Vorkehrungen diese Unternehmen treffen.

2 Datenbearbeitung

2.1 Allgemeines

Der hier verwendete Begriff der Datenbearbeitung umfasst jegliche Schritte im Umgang mit personenbezogenen Daten von der Erhebung über die Speicherung und Verwendung bis hin zur Löschung. Wir bearbeiten personenbezogene Daten der Besuchenden im Zusammenhang mit verschiedenen Prozessen zu verschiedenen Zwecken. Die Einzelheiten zu Daten, Zwecken, Rechtsgrundlagen, möglichen Übermittlungen und Empfängern entnehmen Sie bitten den nachfolgenden Ausführungen.

rundum mobil stützt sich bei der Bearbeitung Ihrer persönlichen Daten auf die gesetzlichen Grundlagen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) und, soweit anwendbar, der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), welche am 26. Mai 2016 in Kraft getreten ist.


2.2 Aufbewahrung und Sicherung Ihrer Daten

rundum mobil behandelt Ihre Daten vertraulich. Mit geeigneten technischen und organisatorischen Vorsichtsmassnahmen schützen wir die Daten vor Verlust und Manipulation sowie vor unbefugtem Zugang und Zugriff durch Dritte. Dafür arbeitet rundum mobil mit Dienstleistern / Anbietern zusammen, die angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen treffen, um die personenbezogenen Daten der Nutzer und Nutzerinnen zu schützen. rundum mobil übernimmt jedoch – soweit gesetzlich möglich – keine Haftung für die Sicherheit der vom Nutzer übermittelten Daten. Jede Datenübertragung erfolgt daher auf eigenes Risiko.


2.3 Technische Bereitstellung der Webseite

Beim Aufruf unserer Webseiten werden automatisch IP-Adressen von Besucherinnen und Besuchern, die besuchten Webseiten, Datum und Dauer sowie benutzte Browser-Software bearbeitet. Dies dient der Aufklärung und Abwehr von unerlaubten und missbräuchlichen Webseite-Nutzungen. Die gespeicherten Daten können gegebenenfalls im Rahmen eines Strafverfahrens zur Identifikation und zum zivil- und strafrechtlichen Vorgehen gegen die verantwortlichen Personen verwendet werden.


2.4 Links

rundum mobil verlinkt andere Websites mit der eigenen. Für die Websites von Drittanbietern und anderen Organisationen gelten die vorliegenden Datenschutzbestimmungen nicht. rundum mobil kann externe Websites nicht überwachen und übernimmt keine Verantwortung dafür, wie externe Websites ihre eigenen Cookies platzieren oder personenbezogene Daten bearbeiten. Informieren Sie sich jeweils auf der entsprechenden Website über die für diese gültigen Datenschutzbestimmungen und die Rahmenbedingungen für deren Nutzung.

3 Betroffenenrechte

Als von der Bearbeitung Betroffene können Besuchende von den nachfolgend aufgezählten Rechten Gebrauch machen. Zur Geltendmachung dieser Rechte wenden Sie sich bitte an den unten angegebenen Kontakt.


3.1 Auskunft

Besucherinnen und Besucher sind berechtigt, ein Auskunftsbegehren zu stellen. In diesem Fall informieren wir zeitnah über alle bearbeiteten personenbezogenen Daten des betreffenden Besuchers einschliesslich der verfügbaren Angaben über die Herkunft der Daten, den Zweck sowie die Kategorien der bearbeiteten Personendaten, über die an der Sammlung Beteiligten sowie die Datenempfangende sowie sämtlichen gesetzlich vorgesehenen Informationen.


3.2 Berichtigung und Löschung

Besucherinnen und Besucher sind berechtigt, unrichtige Daten berichtigen zu lassen.

Mit der Löschung eines Datensatzes werden alle personenbezogenen Daten des Besuchenden gelöscht, es sei denn, eine Löschung ist nicht möglich aufgrund einer gesetzlichen oder vertraglichen Aufbewahrungspflicht.

Anonymisierte Daten von Besuchenden werden weiterhin in unserer Datenbank geführt und für Statistiken und Auswertungen bearbeitet.

4 Kontaktaufnahme und Datenbearbeitung

Bei Fragen helfen wir Ihnen gerne weiter und freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme per Kontaktformular, Brief, Telefon oder E-Mail. Kontaktieren Sie uns über unsere Website, werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und bearbeitet. Weitere Daten werden nicht erfasst. Alternativ können Sie uns auch über die bereitgestellte E-Mail-Adresse kontaktieren. In diesem Fall werden die mit Ihrer E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten bearbeitet. Bei einer brieflichen oder telefonischen Kontaktaufnahme können die von Ihnen angegebenen Daten zur Weiterbearbeitung Ihres Anliegens bearbeitet werden.

Im Rahmen der von uns angebotenen Dienstleistungen und Tätigkeiten werden die von Ihnen uns zur Verfügung gestellten Daten bearbeitet. Die Daten werden nur zu den angebenden Zwecken verwendet. Ihre Daten können zu statistischen Zwecken verwendet werden. Erfolgt in diesem Rahmen eine Weitergabe an Dritte, so werden die Daten vollständig anonymisiert.

rundum mobil muss die oben angegebenen Daten bearbeiten, um besagte Dienstleistungen anbieten zu können. Die Datenbearbeitung ist für die Dienstleistungserbringung somit notwendig (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Rundum mobil hat ein berechtigtes Interesse ihre Angebote stets auszubauen, den Bedürfnissen anzupassen und auf die Kundinnen und Kunden auszurichten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

5 Verwendung von Cookies

Um den Webauftritt für die Nutzenden laufend zu verbessern, kann rundum mobil Cookies einsetzen. Der Zweck von Cookies besteht insbesondere in der anonymen Analyse des Nutzungsverhaltens der Websitenutzenden zur kontinuierlichen Verbesserung der Website. Die Verwendung von Cookies kann bestimmte Loginprozesse vereinfachen. Diese Cookies sind vollständig anonymisiert und enthalten keine Personendaten. Zu keinem Zeitpunkt wird Spionage-Software installiert oder verwendet, um auf dem Computer auf gespeicherte Daten und Informationen zugreifen zu können. Die meisten Browser akzeptieren solche Cookies automatisch, jedoch können die Browser so konfiguriert werden, dass sie keine Cookies annehmen oder abspeichern. Einzelheiten hierzu sind der Bedienungsanleitung bzw. der Hilfe Funktion des Browsers zu entnehmen.

Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Im Rahmen der Nutzung von bspw. Google Analytics können ebenfalls Third Party Cookies zum Einsatz kommen.

Third Party Cookies (z.B. im Rahmen der Nutzung von Google Analytics und Google Adwords) unterliegen der jeweiligen Datenschutzbestimmungen des entsprechenden Betreibers.

Die eingesetzten Cookies ermöglichen einen reibungslosen Verbindungsaufbau und die benutzerinnenfreundliche Nutzung unserer Website. Gewisse Funktionen unserer Website sind auf die Verwendung von Cookies angewiesen. Für gewisse Dienstleistungen ist die Verwendung von Cookies erforderlich. Insbesondere haben wir ein Interesse daran, die Qualität unserer Website und die Inhalte stets zu verbessern (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Sie werden beim Besuch unserer Website über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert. Mit Anklicken erteilen Sie uns Ihre ausdrückliche Einwilligung zur Bearbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf die vorliegenden Datenschutzbestimmungen.

6 Newsletter

Nachdem Sie uns Ihre Email-Adresse mitgeteilt haben, senden wir Ihnen von Zeit zu Zeit Neuigkeiten über unser Unternehmen, unsere Dienstleistungen und Produktinformationen.

Wir verwenden zum Versand und zur Analyse der Öffnungs- und Klickraten des Newsletters sowie von Anwendungs-Emails (z.B. Bestätigung einer Anmeldung) die Software Mailchimp. Mailchimp ist ein Angebot der The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE Suite 5000 Atlanta, GA 30308 USA.

Die Daten (E-Mail-Adresse, ggf. Name, IP-Adresse, Datum sowie die Uhrzeit Ihrer Anmeldung) werden auf Servern dieses Anbieters gespeichert. Personenbezogene Daten dürfen jedoch von diesem Anbieter nicht für andere Zwecke als die Versendung von E-Mails im Auftrag uns verwendet werden.

Mit Eingabe und Abonnieren des Newsletters willigen Sie in die Datenbearbeitung zu diesem Zweck ein. Im Rahmen der Anmeldung wird auf die vorliegenden Datenschutzbestimmungen verwiesen. Es erfolgt im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung für den Versand von Newslettern keine Weitergabe der Daten an Dritte.

Weitere Informationen zu Datenschutzbestimmungen von Mailchimp finden Sie unter: https://mailchimp.com/legal/privacy


Mit der Kündigung des Newsletters werden die Daten gelöscht oder vollständig anonymisiert.


Das Abonnement des Newsletters können Sie jederzeit kündigen. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.

7 Google Analytics und Google AdWords

Diese Website benutzt Google Analytics und Google AdWords , einen Webanalysedienst und Werbedienst der Google LLC, Mountain View, California, USA (nachfolgend: Google).


Google Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch Google Analytics erzeugten Informationen über die Benutzung der Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in Irland (Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland) und/oder den USA übertragen und dort gespeichert.


Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Mit Google Adwords können wir die Nutzung unserer Website analysieren. Hierfür setzt Google Adwords Cookies ein. Diese werden temporär auf Ihrem Browser abgespeichert, sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind. Mit Hilfe der Cookies können wir und Google erkennen, welche Anzeige Sie angeklickt haben und wie Sie zu unserer Seite weitergeleitet wurden. Adwords verwendet auch für seine Dienstleistungen Cookies.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Weitere Informationen zu den Google-Datenschutzbestimmungen finden Sie unter:

Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen – Google https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=de

8 LinkedIn Plug-In

Auf www.mobil-sein.ch verwenden wir Plug-Ins des sozialen Netzwerkes LinkedIn.com, welches von LinkedIn Corp., 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA (‘LinkedIn’) betrieben wird.

Die LinkedIn Plug-Ins sind durch das LinkedIn Logo oder den 'Recommend' Button auf unserer Webseite gekennzeichnet. Bitte beachten Sie, dass das Plug-In beim Besuch unserer Webseite Ihren Internetbrowser mit dem LinkedIn Server verbindet. LinkedIn wird somit darauf hingewiesen, dass unsere Webseite von Ihrer IP-Adresse besucht wurde. Wenn Sie auf die Schaltfläche "Empfehlen" von LinkedIn klicken, während Sie bei LinkedIn eingeloggt sind, können Sie Inhalte von unserer Webseite mit Ihrem LinkedIn-Profil verknüpfen. LinkedIn weist sodann Ihren Besuch auf unserer Webseite Ihrem Benutzerkonto zu. Bitte beachten Sie, dass wir keine Informationen über den Inhalt der übermittelten Daten oder deren Nutzung durch LinkedIn erhalten.

Wie Sie diese Funktion deaktivieren können, erfahren Sie unter dem folgenden Link: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/...

Weitere Informationen zum Datenumgang von LinkedIn können unter dem folgenden Link abgerufen werden: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

9 Facebook Plug-In

Auf www.mobilsein-mobilbleiben.ch verwenden wir Plug-Ins des Unternehmens Facebook, inc. 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA.


Die Plug-ins sind durch das Facebook-Logo erkennbar (weisses "f" auf einem blauen Viereck oder "Daumen hoch"-Zeichen) oder durch den Zusatz "Facebook Social Plug-In" gekennzeichnet. Die Liste und die Aufmachung der Social Plug-Ins könenn unter dem folgenden Link angesehen werden: https://developers.facebook.com/docs/plugins/


Wenn Sie eine Seite unserer Website aufrufen, die ein solches Plug-In enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Social Plug-Ins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt, und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der von Facebook über das Social Plug-In gesammelten Daten und können Sie daher nur auf den neuesten Stand unseres Wissens hinweisen. Durch die Einbindung des Plug-Ins erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Wenn Sie bei Facebook eingeloggt sind, kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Social Plug-Ins interagieren, zum Beispiel den "Gefällt mir" Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, werden die entsprechenden Informationen direkt von Ihrem Browser an Facebook übermittelt. Auch wenn Sie kein Facebook-Mitglied sind, ist es dennoch möglich, dass Facebook Ihre IP-Adresse ermittelt und speichert.


Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und etwaige Browsereinstellungen zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook.


Wir können die erhobenen Daten verwenden, um Ihnen auf anderen Webseiten massgeschneiderte Anzeigen zu liefern, einschliesslich der Facebook-Funktion "Benutzerdefinierte Zielgruppe" oder anderer ähnlichen Facebook-Tools. Wir werden Ihre E-Mail-Adresse nicht mit Facebook teilen.


Wie Sie die Anzeigen auf Facebook steuern können, erfahren Sie unter dem folgenden Link: https://www.facebook.com/login.php?next=https%3A%2...


Weitere Informationen zum Datenumgang von Facebook können unter dem folgenden Link abgerufen werden: https://www.facebook.com/policy.php


10 Youtube Plug-In

Auf unserer Webseite werden Videos des Unternehmens YouTube, LLC 901 Cherry Ave., 94066 San Bruno, CA, USA, einem Unternehmen der Google Inc., Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, eingebunden.

Die Implementierung der Videos erfolgt unter der von YouTube zur Verfügung gestellten Option "erweiterter Datenschutzmodus“.

Wenn Besucher eine Seite aufrufen, die über ein eingebettetes Video verfügt, wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt und dabei der Inhalt durch Mitteilung an den Browser des Besuchers auf der Internetseite dargestellt.

Laut Angaben von YouTube werden im "erweiterten Datenschutzmodus" nur Daten an den YouTube-Server übermittelt, insbesondere welche Webseiten der Besuchenden besucht hat, wenn der Besucher oder die Besucherin das Video betrachtet. Sind Besucher oder Besucherinnen gleichzeitig bei YouTube eingeloggt, werden diese Informationen dem Mitgliedskonto des Besuchenden bei YouTube zugeordnet.

Weitere Informationen zum Datenumgang von YouTube können unter dem folgenden Link abgerufen werden: https://www.google.ch/intl/de/policies/privacy/.

11 Google Maps

Auf unserer Webseite und in der APP verwenden wir Google Maps API, einen Kartendienst von Google zur Darstellung einer interaktiven Karte und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion.

Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Google wird die durch Maps gewonnenen Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Trotzdem wäre es technisch möglich, dass Google aufgrund der erhaltenen Daten eine Identifizierung zumindest einzelner Nutzenden vornehmen könnte. Es wäre möglich, dass personenbezogene Daten und Persönlichkeitsprofile von Nutzerinnen und Nutzer der Webseite von Google für andere Zwecke verarbeitet werden könnten, auf welche wir keinen Einfluss haben und haben können.

Die Google-Datenschutzerklärung & zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

12 Sicherheitshinweise

Für die sichere Übermittlung von Informationen stellen wir den Besuchenden unserer Webseite eine SSL Verschlüsselung zur Verfügung. Für Übermittlungen auf anderen Wegen (z.B. per E-Mail) können wir die Vertraulichkeit nicht gewährleisten. Internet, Webseiten und die elektronische Übermittlung von Daten gelten in Bezug auf Vertraulichkeit und Datensicherheit grundsätzlich als unsicher. Unberechtigte Dritte können auf Informationen zugreifen, die über die vorgenannten Kanäle ausgetauscht werden, und Daten können beschädigt oder inhaltlich verändert werden. Wir übernehmen keine Haftung für die Sicherheit elektronisch übermittelter Daten.

13 Zustimmung und Änderungen der Datenschutzerklärung Webseite

Mit dem Besuch unserer Webseite und unserer Dienstleistungen stimmen Sie der Bearbeitung Ihrer Personendaten gemäss dieser Datenschutzerklärung zu.

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit anzupassen. Es gilt jeweils die aktuelle, auf der Webseite www.mobilsein.ch veröffentlichte Datenschutzerklärung.

14 Kontakt

Bei Fragen zum Thema Datenschutz oder zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie sich an info@rundum-mobil.ch oder an der verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), wenden:

rundum mobil GmbH

Roman Bloch, Geschäftsführer

Schulhausstrasse 2

3600 Thun

E-Mail: r.bloch@rundum-mobil.ch

WebSite: http://www.mobilsein.ch